Simak beberapa amalan sunnah yang bisa dilakukan di Malam Lailatul Qadar. Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang paling ditunggu, malam kemuliaan seribu bulan. Ibu Hj. Ari Hikmawati, Dosen IAIN Surakarta mengatakan sebagaimana dalam surat Al Qadar, ayat yang menjelaskan Lailatul Qadar.

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ Inna anzalnahu fi lailatil qadr وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ

Wa ma adraka ma lailatul qadr لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ Lailatul qadri khairum min alfi syahr

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ Tanazzalul mala`ikatu war ruhu fiha bi`izni rabbihim, ming kulli amr سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Salamun hiya hatta matla'il fajr Artinya: "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur'an) pada malam qadar. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar."

Al Qadar memiliki tiga pengertian: Pertama adalah ketetapan atau penentuan, artinya pada bulan Ramadan, malam Lailatul Qadar Allah menetapkan ketentuan ketentuan untuk manusia. Kedua, Lailatul Qadar memiliki arti kemuliaan.

Dalam Lailatul Qadar banyak kemuliaan kemuliaan yang terjadi, satu di antaranya yakni malam turunnya Al Quran. Kemudian dalam Al Qadar itu disebutkan seribu bulan, lebih baik daripada malam malam yang lain. Ketiga, Lailatul Qadar diartikan sempit.

Kata sempit di sini diartikan bahwa bumi ini sempit saat Lailatul Qadar karena para malaikat turun ke Bumi yang seakan akan bumi ini sempit. Lalu kapan malam Lailatul Qadar itu? "Nah ini yang tidak bisa ditentukan tanggalnya, banyak hadist yang menyebutkan adalah sepuluh hari terakhir dan diutamakan di hari ganjil,"

"Tidak disebutkan tanggal yang pasti karena untuk kita menjemput bukan istilahnya menghadang," jelas Ari Hikmawati. 1. Amalan yang dicontohkan Rasulullah ketika malam Lailatul Qadar adalah melaksanakan iktikaf di masjid. "Kita harus banyak membaca doa di antaranya adalah Allahhumma innaka 'afuwwun, Tuhibbul 'afwa, Fa'fu 'anni, Rabbana atina fiddunya hasanah, Wa fil akhiroti hasanah waqina 'adzabannar,"

2. Perbanyak sedekah, berdoa, bersolawat, dan salat "Lailatul Qadar tentunya akan diterima bagi mereka yang sudah mempunyai hati yang bersih, 20 pertama puasa merupakan salah satu upaya kita untuk membersihkan hati, maka untuk 10 hari terakhir kita berharap untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar,"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *