Berikut niat puasa Asyura di bulan Muharram 1442 H, beserta keutamaannya. Umat Islam disunahkan untuk berpuasa pada bulan pertama dalam kalender hijriah. Puasa Asyura dilaksanakan pada 10 Muharram atau Sabtu (29/8/2020).

Dikutip dari Buku Pintar Panduan Lengkap Ibadah Muslimah oleh Ust. Muhammad Syukron Maksum , ini niat puasa Asyura: نَوَيْتُ صَوْمَ فِيْ يَوْمِ عَاشُوْرَاء سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى Nawaitu shouma fii yaumi aasyuuroo’ sunnatan lillaahi ta’aalaa

Artinya: "Saya niat puasa Asyura, sunah karena Allah Ta’ala". Puasa Asyura dianjurkan untuk dilaksanakan, karena memiliki keutamaan seperti berikut:

Berpuasa Asyura dapat menebus dosa yang telah kita lakukan setahun sebelumnya. Seperti diungkapkan Abi Qatadah, bahwasanya Rasulullah ditanya tentang puasa Asyura. Beliau menjawab:

“Menebus dosa tahun yang lalu. ” (HR.Muslim) Aisyah ra., istri tercinta Rasulullah SAW, menceritakan bahwa hari Asyura adalah hari dimana orang orang Quraisy pada masa jahiliyah biasa berpuasa. Rasulullah biasa berpuasa pada hari tersebut.

Dan ketika datang di Madinah, beliau berpuasa pada hari itu dan menyuruh orang orang untuk turut berpuasa. Akan tetapi, tatkala difardukan puasa Ramadhan, Rasulullah SAW bersabda: “siapa yang ingin berpuasa, ia berpuasa, dan siapa yang tidak ingin berpuasa, ia berbuka. ” (HR. Bukhari Muslim).

Melihat cerita Aisyah tersebut, tampak Rasulullah setengah mewajibkan puasa Asyura. Meski kemudian, puasa pada bulan Ramadhan diwajibkan. Beliau menegaskan bahwa boleh puasa boleh pula tidak.

Selain ungkapan Aisyah, ada sebuah hadis yang diungkapkan Abu Hurairah. Puasa pada bulan Muharram keutamaanya tepat di bawah puasa Ramadhan. Menurut Abu Hurairah, suatu ketika Rasulullah ditanya:

“Shalat manakah yang lebih utama setelah shalat fardhu?” Nabi bersabda: “Yaitu shalat di tengah malam.”

Mereka bertanya lagi: “Puasa manakan yang lebih utama setelah puasa Ramadhan?” Sabda Nabi:

“Puasa pada bulan Allah yang kamu namakan bulan Muharram. ” (HR. Ahmad, Muslim dan Abu Daud). Melihat posisi yang berada tepat di bawah puasa Ramadhan, maka menunjukkan bahwa puasa pada bulan Muharram memiliki keutamaan yang luar biasa. Sebab puasa Ramadhan adalah wajib, sedangkan puasa Muharram sunah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *